Советы женщинам, занятым в деле исламского призыва

Слава Аллаху, Господу Миров, и мир нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.

Призыв к религии Аллаха – долг каждого мусульманина и мусульманки «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к религии Аллаха согласно убеждению», и он является видом поклонения и проявлением покорности Аллаху «Для каждой общины Мы установили обряды, которые они отправляют, и пусть они не спорят с тобой по этому поводу. Призывай же к своему Господу. Воистину, ты – на Прямом Пути», «Посему призывай и следуй прямым путем, как тебе было велено», «Да не отвратят они тебя от аятов Аллаха после того, как они были ниспосланы тебе, и призывай к религии твоего Господа».

И призыв не ограничивается лекциями и уроками, которые способны давать лишь ученые, как могут подумать некоторые. На самом деле, каждая мусульманка может стать призывающей к Аллаху – своим поведением и взаимодействием с окружающими, и своим знанием, когда она передает другим свои знания в религии, и своим терпением и надеждой на награду от Аллаха, когда она призывает к одобряемому и удерживает от порицаемого всеми узаконенными Шариатом средствами, которые в ее распоряжении... Находится ли она при этом у себя дома, или действует через какое-то учреждение. Или на своем рабочем месте или месте учебы...

Однако мусульманка должна учитывать несколько вопросов и придерживаться определенных правил, чтобы ее работа была плодотворной, и она получила награду от Аллаха. Правила бывают общие и шариатские: общественные, правила поведения и другие. Они различаются в зависимости от способов призыва и вида мероприятий. Некоторые из них распространяются как на женщин-мусульманок, так и на мужчин-мусульман, а другие касаются только женщин.

Искренность и работа ради Аллаха:
Аллах – Один, и не нуждается в сотоварищах, и Он принимает только те дела, которые были совершены ради Него. И кто в своей работе стремится к Лику Аллаха, тому Он дарует благословение и успех, кто же делает нечто не только ради Аллаха, но ради кого-то другого, того Он оставит вместе с тем, ради кого он трудится помимо Аллаха.

Следование переданному нам от Аллаха и избегание нововведений:
Наш Господь (Высок Он и велик) завершил для нас нашу религию, и наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) донес до нас Послание своего Господа, и любое нововведение в Исламе будет отвергнуто, как об этом говорится в хадисе, и любое нововведение умерщвляют Сунну и в этом нет сомнений.

Знание темы призыва, доказательств и хорошее понимание ее:
Поскольку в вопросах Шариата нет места для предположений и высказываний от себя (т.е. руководствуясь личным мнением).

Испрашивание помощи у Аллаха и упование на Него:
Своевременное совершение пятикратной молитвы и ночная молитва – постоянные сопровождающие занятых призывом к религии Аллаха.

Соблюдение правил Шариата в общении с мужчинами:
Как ношение предписанной Шариатом одежды, избегание пребывания наедине с мужчинами, а также разговоров с ним, кроме случаев, когда это действительно необходимо. И мусульманке не следует путешествовать, кроме как в сопровождении близкого родственника, за которого она не имеет права выйти замуж (махрам) или супруга. Она также не должна выходить из дома без разрешения своего попечителя. И цель вовсе не оправдывает средства...

Знание постоянного и изменяющегося в вопросах Шариата:
По причине многочисленности партий и групп, работающих на пути призыва, мусульманке следует знать те вопросы Шариата, в которых невозможны разногласия, и те, в которых разрешено вынесение самостоятельного решения после их изучения и рассмотрения через призму Корана и Сунны (иджтихад), а также различия во мнениях, являющиеся их следствием – чтобы она знала с кем и как работать.

Соблюдение призывающей того, к чему она призывает других:
Первый шаг на пути призыва и первая причина его эффективности – чтобы призывающая являла собой достойный пример для призываемых, а иначе она станет отталкивающей, а не проповедующей. «Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?»

Терпение:
Терпение предполагает, что Всевышний Аллах – с его обладателями. «О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах – с терпеливыми», и оно – завет Всевышнего Аллаха Своему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует!), когда дело касается донесения призыва до людей – Аллах приказывает ему вооружиться терпением. «Встань и увещевай!.. Ради Господа твоего будь терпелив!». И Его завет остальным мусульманам: «Заповедуйте между собой Истину, и заповедуйте между собой терпение», и Лукман (мир ему!) счел его достойным делом вроде молитвы и призыва. А имам Мухаммад ибн ‘Абду-ль-Ваххаб (да помилует его Аллаха!) упомянул четыре вещи, которым обязан научиться каждый мусульманин: «Знание, труд, призыв и терпение при встрече с трудностями в этих делах».

Мудрость:
Это значит совершать нужное действие в нужное время. Призывающий к религии Аллаха должен выбирать подходящие время, место и тему, учитывая при этом все хорошее и дурное. И устранение дурного важнее, чем приобретение какого-то блага, и если два блага противоречат между собой, следует обратить внимание на то, которое существеннее, а если противоречат две вещи, заключающие в себе вред, предпочтительнее устранить ту, вред от которой больше.

Мягкость:
Аллах завещал это величайшему из людей нравом, сказав: «Извини же их, попроси для них прощения», и сказал Он: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом...». Более того, даже в отношении Людей Писания сказал Всевышний: «Если вступаете в спор с Людьми Писания, то ведите его наилучшим образом...», употребив при этом запрещение и исключение. Люди, по природе своей, оценивают призывающего по его знаниям, а, вступая с ним в общение, оценивают его по его поведению, и в результате они либо полюбят его, либо отвергнут «Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах...»

Скромность:
Это один из ключей к сердцам людей, и она более всего остального возвышает мусульманина перед Аллахом, и призывающему должно быть достаточно уже одного этого.

Общение с другими женщинами по мере возможности:
Для знания их природы и того, что подходит им, потому что человек тянется к тому, кого знает... И прежде всего, потому, что тот, кто находится среди людей и терпит обиды и неудобства, причиняемые ими, лучше, чем тот, кто не общается с людьми и не терпит обиды, наносимые ими.

Разнообразие в общении:
Между облегченным фикхом, тонкостями и другим, в зависимости от характера призываемых и их потребностей. И стремление к распространению веры (имана) в женских рядах и связыванию всей их жизни с Аллахом. И одного этого достаточно, чтобы победить все скверное и дурное, получившее распространение в женском обществе.

Напоминание о долге и ответственности:
И внушение мусульманкам, что на них лежат обязанности, на исполнение которых требуется целая жизнь, и выведение их из замкнутого круга повседневных забот к общим заботам всей Уммы, и посвящение их в важнейшие проблемы мусульман. Ведь они вполне могут участвовать в их решении с помощью своих ду’а и воспитания детей, прививая им при этом любовь к религии, призыву и Джихаду.

Объединение рядов и распространение этикета ведения дискуссии и разрешения разногласий:
Нет сомнений в том, что здесь имеется в виду не только собрание, и не только, чтобы ты лично знала Истину и имела верное мнение. Необходимо объединение на основе Истины. И Аллах Всевышний говорит: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь...» При этом не должно быть разделения из-за личных пристрастий и мирских вещей.

Сознательность:
Осознание призывающей своей потребности в Аллахе, и небрежности и нерадения в соблюдении Его права, а также своих сильных и слабых мест. И знание ею проблем своего общества, и осознание необходимости жертвования на этом пути, и знание планов врагов и их методов, а также роли лицемеров, помещенных в обществе, которые повторяют «резиновые» фразы, а когда на теле Уммы появится язва, они тут же бросаются углублять рану.

Облегчение и постепенность:
И это завет Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) его посланцам в Йемен – Му’азу и Абу Мусе аль-Аш’ари. Он сказал им: «Проповедуйте, а не отталкивайте, и облегчайте, а не затрудняйте». И когда он посылал Му’аза в Йемен, он сказал ему: «Поистине, ты встретишь там Людей Писания, и когда ты придешь к ним, призови их засвидетельствовать, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха. И если они подчинятся тебе в этом, сообщи им о том, что на них лежит обязанность совершать молитву пять раз в сутки. И если они подчинятся тебе в этом, сообщи им, что Аллах возложил на них обязанность давать милостыню, которая собирается с богатых из них и отдается бедным из них. И если они подчинятся тебе в этом, то не смей трогать лучшее из их имущества. И остерегайся мольбы притесняемого – ведь, поистине, между ней и Аллахом нет преграды!».

Использование представившихся возможностей:
Упущение возможности – беда, и упустить ее при этом чрезвычайно легко, а вернуть очень сложно.

Не поддаваться отчаянию, если люди плохо поддаются призыву:
«Поистине, на тебе только передача...» Мусульманка должна осуществлять призыв, задействуй при этом все подходящие средства, после чего вверять призываемых Господу Людей.

Оптимизм даже при усилении кризисов:
О, призывающая! Стремись к Аллаху, прилагай все усилия, на которые ты способна, и надейся на лучшее...

Я прошу Аллаха, чтобы эти строки принесли пользу читающим их.
И Хвала Аллаху, по милости Которого вершатся благие дела.