«Я ищу тебя» – так расшифровывается программа (ICQ), созданная четырьмя студентами в 1996 г.
Алимы об «аське»
Если парень общается с девушкой или наоборот, чтобы один из них принял Ислам или чтобы просветился в исламских знаниях, или чтобы узнал какую-либо новость, или подобного рода общение, то в этом нет ничего запретного. А если они просто болтают от нечего делать или ведут непристойную беседу, то это запрещается, ибо способствует склонению к греху или как минимум к плохим мыслям.
Ас-Салам. 2008. № 8. С. 11
Современный человек живет в удивительном мире, где каждый день совершаются новые открытия и появляются всевозможные изобретения, а достижения высоких технологий поражают разум. Всевышний Аллах создал человека и возвеличил его, одарив всеми эти благами, дав ему разум и знания, которыми он возвышается над остальными творениями. Все технологии и достижения человеческой мысли направлены на то, чтобы облегчить его же жизнь, помочь сэкономить время. Ведь время – самый ценный ресурс, который человек растрачивает, и нельзя вернуть или остановить его ход. Большую часть времени он проводит именно в тратах своего времени на общение, обмен информацией и сведениями с помощью коммуникационного взаимодействия.
Для целей общения Всевышний нам дал разные средства связи и обмена информацией, такие, как телефонная сеть, Интернет, GSM-операторы и т. д., которыми сегодня пользуется человек. Но вопрос в том, как ими пользоваться – с пользой для себя или во вред?
Пустые разговоры, общение в Интернете, блуждания в сети, компьютерные игры, просмотр телевизора – все это трата времени, взамен которой человек получает на некоторое время своей жизни удовольствие (или что-то еще), но эта отдача разовая.
Мы не можем обойтись без того, чтобы не тратить времени. Подобно тому, как невозможно избежать наступления завтра, к этому следует относиться как к накладным расходам, которые любая коммерческая компания хотела бы сократить, чтобы увеличить прибыль, но нельзя избавиться от них вовсе. Потерю времени необходимо контролировать и не позволять ему превалировать. Научиться пользоваться временем так, чтобы извлечь из него максимальную выгоду для своей религии и своей жизни мирской – большое счастье, к которому надо стремиться, ибо это ключ к успеху в обоих мирах.
ICQ-общение
Рассмотрим один из очень распространенных методов общения, который пожирает наше время в сумасшедших количествах.
Общение через ICQ и прочие Интернет-пейджеры стало чрезвычайно популярным в нашем обществе, среди молодежи и среди взрослых, во всех уголках земного шара, на работе и дома люди общаются таким способом.
Интернет-пейджером ICQ и его аналогами – QIP, Miranda, Odigo и MSN – ежедневно пользуются миллионы людей. Сетевой пейджер позволяет мгновенно, в режиме реального времени, через Интернет обмениваться информацией с любым абонентом, на чьем компьютере или мобильном телефоне установлена та же программа. И это безусловный плюс.
С другой стороны, не менее, чем игры на работе, Интернет-пейджер вызывает зависимость и жутко отвлекает.
Скажи «Да/Нет» онлайновой связи
Часто можно увидеть такую картину, когда, на первый взгляд, может показаться, что работник просто горит на работе: его не оторвать от компьютера. Всегда сосредоточенное лицо, пальцы, летающие по клавиатуре, будто что-то судьбоносное для всей компании создает. Но нет! Он в это время активно обсуждает с приятелем вчерашний поход по злачным местам, знакомится с новыми девушками или просто болтает с кем попало, ведь среди миллионов обладателей ICQ по всему миру всегда найдется хотя бы несколько желающих что-нибудь обсудить.
Здесь многое зависит от самого человека, его восприятия такого общения. Если он полностью отдается своему увлечению и самозабвенно болтает с виртуальными собеседниками, тратя впустую бесценное время, даже забывая о намазе или во время рабочего дня, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, тогда можно говорить о наличии зависимости.
Но когда «аська» используется в качестве рабочего инструмента для решения деловых вопросов, поиска работы или других целей, пользователь может быть весьма эффективным и сложно говорить о зависимости от нее.
Во многих крупных компаниях запрещено использование сотрудниками ICQ во время рабочего дня, по причине того, что «аська» пожирает рабочее время. Она требует внимания и моментального реагирования: нужно отрываться от дел и уделять внимание собеседнику независимо от того, чем работник занят в текущий момент, причем не всегда есть возможность отказать. Когда на онлайновых собеседников приходится отвлекаться каждую минуту, то работа, выполняемая за день, растягивается на недели.
Все многогранно и дать однозначную оценку очень сложно, поскольку ICQ или любой другой Интернет-пейджер сам по себе ни хорош, ни плох. В принципе он мало чем отличается от телефона, который при умелом использовании помогает решать множество дел, так же может и убить львиную долю бесценного времени.
Но при этом у «аськи» есть преимущество – общение в ней стоит копейки, и оттого просто провоцирует на бесконечную болтовню.
У каждого второго, если посмотреть, можно найти в сотовом телефоне мобильную версию ICQ. Серьезных деловых мужчин и женщин часто можно увидеть занятых общением через ICQ с помощью мобильного телефона, на работе, улице и в транспорте.
Школьники и студенты на занятиях даже не слышат преподавателей, обмениваясь мгновенными сообщениями. Обычно все проходит по такому сценарию:
• заходят в «аську»
• выбирают критерии для поиска собеседника – пол, возрастной диапазон и место проживания
• ставят галочку only online (мир ему)sers – хотя это по желанию
• в вывалившемся списке смотрят и выбирают подходящего собеседника
Пример:
katrin (10:00 10.06.08): привет
xmen (10:00 10.06.08): как дела?
katrin (10:00 10.06.08): все отлично. А ты откуда?
xmen (10:00 10.06.08): как тебя зовут?
Знакомятся, Интернет-пейджер упрощает общение, а общие темы для обсуждения сближают, дальше обмениваются фотографиями и номерами телефонов, встречаются, влюбляются…
Нельзя забывать, что иблис в это время не спит и старается всячески сбить человека с пути истинного и привести к греху.
Сеть и жизнь – вещи кардинально разные: в сети человек иногда даже подсознательно стремится выдать себя не за того, кем является, потому что здесь такая возможность предоставлена как нигде.
Последствия
Надо обратить внимание на то, к каким последствиям может привести такое общение. Два человека, которые не были ранее знакомы, начинают общаться в сети. Вначале они узнают друг друга ближе и через некоторое время такого общения появляется взаимное привыкание. Они не видят друг друга, и чувство стеснения, которое может возникнуть при реальном общении, отсутствует в ICQ и прочих Интернет-пейджерах.
Люди преодолевают психологический барьер и начинают писать то, о чем не посмели бы сказать при обычном общении. В текстах начинают отражаться чувства и тайные желания людей. Молодые парень и девушка за определенное время уже могут перейти все мыслимые преграды и начать обсуждать реально интимные темы. Все, что можно сказать, они уже написали и остается только встретиться и воплотить в реальность написанное.
Нельзя отрицать, что есть случаи, когда люди, познакомившись посредством ICQ, создают семьи. Но и нередки случаи, когда люди после такого общения встречаются и совершают страшный грех – прелюбодеяние, запрещенный Всевышним.
Наверно, немало тех, которые скажут, что они знакомятся в сети с мусульманами и через ICQ рассказывают другим об Исламе. Возможно, найдутся и такие, кто узнал о религии посредством такого общения.
Немало и придерживающихся радикальных взглядов и ваххабитских идей, которые, не имея возможности открыто призывать и распространять свои идеи, используют Интернет-ресурсы для этих целей на полную мощность.
Интернет, телефон и другие виды обмена разного рода информацией при правильном использовании являются благами, которыми одарил нас Всевышний Аллах. Это позволяет экономить наше время при решении многих важных проблем. Поэтому неприлично пользоваться ими, это бесполезная и зачастую губительная для человека трата времени.
Переписываться в чатах, Интернет-пейджерах, так же, как и разговорить по телефону без необходимости, заниматься пустословием, вести бесполезные разговоры, долго шутить, беспокоить других и т. п., не соответствует этике пользования ресурсами обмена информацией и этике жизни. И это является проявлением неблагодарности Всевышнему за все те блага, которыми Он одарил нас.
Всевышний Аллах не запретил нам ничего, что не приносит вреда сразу или спустя некоторое время нам или нашим домочадцам, или обществу в целом. Также Он не возложил на нас ничего, что не приносит нам пользу. Чтобы Создатель ни запретил или же ни возложил на нас – это милость.
Молодость – это пора, когда человек полон сил и энергии, когда страсти и желания нафса сильны, а прелести этого бренного мира более всего притягивают к себе взор человека. Проклятый шайтан, пользуясь всем этим, проявляет особое старание, чтобы сбить человека с пути Аллаха и привлечь его на свой путь. И многие молодые, да и взрослые, не ведая о его коварстве и кознях, могут впасть в грех.
Да наставит нас Всевышний на путь истинный! Амин.