На Ближнем Востоке развивающаяся научная культура бросает вызов предубеждениям, связанным с обычаями, торговлей и ролью женщин в обществе. Арабские научные инновации – теперь не только параграфы в учебниках истории. Они внедряются прямо сейчас.
Когда речь идет о мусульманском мире, СМИ обычно концентрируют внимание на внешней политике, терроризме, разногласиях с Западом. Но в книге «1001 изобретение: мусульманское наследие в нашем мире» профессор университета Манчестера Салим Аль-Хассани рисует иную картину исламского мира, подчеркивая его прогресс в искусстве и науке. На самом деле, его прогресс и стал той искрой, которая вызвала большую часть современных достижений в медицине, математике и других науках начиная с XVI века.
Но мусульмане и теперь делают свой вклад в инновации. На Ближнем Востоке этот вклад наглядно проявляется в развитии научной культуры.
Один из таких проектов – Звезды Науки, панарабский телевизионный конкурс, в котором участвуют молодые изобретатели-арабы в возрасте от 18 до 30 лет. Это первое подобное мероприятие для Ближнего Востока – научное реалити-шоу.
Приближается второй сезон этой программы, и жюри отберет 16 молодых изобретателей, которые смогут претворить свои идеи в реальность в специальной мастерской в катарском научно-технологическом парке, оборудованном по последнему слову техники. За молодыми учеными, борющимися за приз в размере $300 000, наблюдают видеокамеры.
Научным программам на Ближнем Востоке редко удавалось привлечь значимую аудиторию. Однако катарская Ассоциация по развитию образования, науки и общества реализовала этот проект с успехом. Теперь научное реалити-шоу транслируют на 17 каналах арабского мира.
В первом сезоне, стартовавшем в мае 2009 г., трое судей выбрали 16 студентов из 11 арабских стран из 6000 претендентов. 6 финалистов разработали такие инновационные продукты, как уникальное подводное устройство, превращающее силу волн в энергию; низкозатратный жилет безопасности, предназначенный для минимизации увечий при автокатастрофе; инвалидное кресло, способное распознать волновые картины головного мозга и облегчить тем самым маневрирование.
Среди других арабских инициатив по развитию инноваций можно назвать недавний Каирский научный фестиваль, проведенный параллельно с Кэмбриджским научным фестивалем в Массачусетсе.
В рамках Каирского научного фестиваля состоялись выставки, посвященные нанотехнологиям, мастер-классы по интеллектуальной собственности и многое другое. Посетители фестиваля смогли пообщаться через видеоконференцию с пятью нобелевскими лауреатами.
Таким беспрецедентным научным мероприятиям необходимо уделять заслуженное ими внимание, и в этом играют роль журналисты региона. В египетских СМИ это мероприятие освещалось довольно обширно; однако в целом в арабском мире научная журналистика как таковая не очень развита. Решить эту проблему пытается Ассоциация арабских научных журналистов, созданная в 2004 г. после Всемирной конференции научных журналистов в Монреале.
Еще одна аналогичная ассоциация научных журналистов (ASJA) предпринимает усилия по получению международного признания, активно занимается фандрейзингом. ASJA была официально основана во время Всемирной конференции научных журналистов в Мельбурне при спонсорской поддержке Арабской ассоциации науки и технологии (ASTF) в ОАЭ.
Спустя два года, ASJA получила право организовать следующую Всемирную конференцию научных журналистов, которая состоится в 2011 г. в Каире. За организацию конференции боролись также финская, угандийская и другие ассоциации научных журналистов. Впервые конференция будет проведена в развивающейся стране.
Стоит отметить, что первым президентом ASJA стала женщина – египетская журналистка Надия Эль-Авади. Она по совместительству является одним из директоров конференции и нынешним президентом Всемирной федерации научных журналистов.
Для людей, живущих на Ближнем Востоке, эти события показывают намечающийся в регионе новый тренд. Арабские научные лидеры борются за то, чтобы наука вышла за пределы учебников истории и стала популярной культурой, проникла в мировые СМИ. Арабские научные инновации – не просто параграфы в учебниках истории. Они внедряются прямо сейчас.
Раша Деведар, египетская журналистка
"CGNews"