Однажды к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), находившемуся в кругу своих сподвижников, пришел ангел Джибриль (мир ему) в образе человека и спросил у него о трех основах религии (дин): Имане (вероучение), Исламе (религиозная практика) и Ихсане. И когда речь зашла о последнем, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ихсан - это поклонение своему Господу - Аллаху так, как будто ты видишь Его. Но хотя ты и не видишь Его, Он же всегда и везде видит тебя».

Таким образом, Ихсан является третьей основой мусульманской религии. Другими словами, Ихсан - это совершение богослужения с такой искренностью и ответственностью, с таким усердием и вниманием, как будто мы видим Аллаха. Ихсан означает старание поклоняться Всевышнему, помня и осознавая, что Он нас видит и слышит всегда. Воистину, Он знает все наши мысли и намерения.

Вместе с тем, каждый верующий человек знает, что Всевышний Аллах - Всевидящий и Всеслышащий. Однако порой, оставаясь с собой наедине, мы позволяем себе совершение таких поступков, которых не совершали бы в присутствии постороннего человека, будь это даже маленький ребенок. Также иногда в наши сердца вселяются такие мысли, что, если бы о них узнали присутствующие рядом или родные и близкие, нам было бы стыдно находиться среди них или они прогнали бы нас с позором.

Отсюда выходит, что мы стесняемся и боимся людей, но зачастую не боимся и не стыдимся Всевышнего Аллаха, Который всегда видит и слышит все, что мы делаем и говорим, знает даже наши мысли.

В присутствии других людей человеку свойственно ограничивать себя в совершении не дозволенных Шариатом поступков. Как правило, дети не совершают запретного при родителях, родственниках или при учителях. Но они практикуют подобные действия в уединении, вдали от родительского взора.

И поэтому для многих родителей становится неожиданностью то, чем занялся их ребенок. Уверенность в том, что его действия или поступки останутся в тайне, побуждает ребенка, подростка к совершению греховного.

В таких случаях только вера в Аллаха, убежденность в том, что Он всегда видит его, где бы он ни находился, и Ихсан (искренность) могут сдерживать его от подобных непристойных деяний.

В этой связи примечательна следующая восточная притча. Она показывает, как в действительности Ихсан помогает нравственному совершенствованию человека.

Рассказывают, что у некоего наставника было множество своих учеников, но к одному из них он питал больше симпатии и любви, и поэтому остальные учащиеся с ревностью относились к нему. Для того, чтобы ответить на их постоянные вопросы о его превосходящей симпатии к тому ученику, шейх попросил их принести по одной курице, зарезав ее так, чтобы никто не видел.

На следующий день все ученики принесли по одной зарезанной курице, а тот его любимец пришел с живой птицей. Это рассмешило их. На вопрос же наставника, почему он не зарезал ее, ученик ответил: «Вы ведь сказали зарезать так, чтобы никто не видел, но я не нашел места, где бы я был недоступен взору Аллах». И тогда наставник сказал ученикам: «Вот за что я его люблю».

То есть этот ученик был искренен, он осознавал, что Всевышний видит и слышит его, и, следовательно, воздерживался от совершения плохих поступков.

Именно поэтому Ихсан называют и ядром, и сердцем, и жизнью, и душой (рух) нашей религии, ибо именно он делает Иман и Ислам полноценными. Так, например, соблюдая требования Ислама, человек совершает поклонение - видимые действия: выполняет намаз, соблюдает пост, выплачивает закят, совершает хадж и другие деяния. Но при этом есть опасность появления рия´ - т.е. поклонение, совершаемое не ради Аллаха, а ради того, чтобы показаться лучшим, ради корыстных целей, ради почета и славы мирской или из-за того, что друзья, соседи, родственники и знакомые тоже поклоняются.

Также и в Имане - вероубеждении - человек может впасть в лицемерие (нифак), а именно: говорить языком, что он верующий, либо опасаясь упреков со стороны окружающих либо по иным мирским причинам, но при этом сердцем не подтверждая то, что декларирует язык.

Поэтому Ихсан является третьей основой религии, совершенствующей и оживляющей первые две - Иман и Ислам. Ихсан - это поклонение Аллаху в совершенном предписанном Им виде, соблюдая при этом все обязанности перед Ним, постоянно осознавая, что Он видит и слышит тебя, зная Его величие и могущество.

Таким образом, человек, независимо от того, где он находится - среди людей или в уединении, - должен быть покорным Аллаху, т.е. выполнять все предписания Аллаха на самом высоком уровне искренности. Поклонение, выполненное без такой искренности, не принесет нам особой пользы.

По материалам книги «Азбука Ислама»